Сырье для производства цемента

Сырье для производства цементаДля производства портландцемента используют две группы сырьевых материалов: материалы для получения клинкера и материалы, которые добавляют к клинкеру при помоле. Сырьевая смесь для получения цементного клинкера состоит из таких основных компонентов: известкового (в основном из углекислого кальция, так называемая карбонатная порода) и глинистого (содержит большое количество кислотных окислов). При возможности оба компонента могут быть заменены на один мергель с природной смесью, имеющей необходимое соотношение веществ для производства клинкера.
 Вместо глинистого природного компонента могут использоваться отходы других отраслей промышленности – золы, шлаки, нефелиновый шлам и другие, при условии подходящего состава. Состав смеси регулируется до оптимального содержания в ней того или иного окисла.

Если не хватает кремнезема, добавляют песок, трепел, диатомит или опоку; при нехватке глинозема – бокситы или алюминиевые шлаки; при недостатке окиси железа – колчеданные огарки, железную руду или колошниковую пыль. Карбонатные породы образованы их химических осадков углекислого газа или остатков животного мира, осевших на дне. Это известняки, известняковый туф, мел, ракушечник, мрамор. Чаще в качестве сырья для производства цемента используется известняк и мел. Глины – это горные тонкодисперсные породы, легко растворимые в воде.
Для производства цемента используются легкоплавкие глины, глинистый сланец, глинистый мергель, лёсс. Мергели – это природная смесь частиц углекислого газа и глинисто – песчаных веществ. Лёсс – это осадочная горная порода пористой структуры, близка по составу к глинистым мергелям, но имеет более грубые дисперсные частицы. Глинистые сланцы – это измененная под большим давлением глина, они сходны по составу, но отличаются от глины более высокой прочностью, плотностью, не растворяются в воде. Из промышленных отходов других отраслей промышленности широко применяется в цементном производстве нефелиновый шлам и доменные шлаки.
В качестве минерализаторов используется плавиковый шпат – флюорит, апатит, кремнефтористый натрий, фосфогипс, гипс и другие вещества, которые при обжиге активно участвуют в образовании клинкерных минералов. Введение минерализаторов в сырьевую смесь для получения цементного клинкера благоприятствует снижению температуры, необходимой для образования клинкера. Используя различные минерализаторы можно регулировать химический и минералогический состав клинкера, а соответственно и свойства готового цемента.