Портландцемент

ПортландцементПортландцемент представляет собой вяжущее гидравлическое вещество. Это тонко измельченный клинкер, в который добавляют от 3 до 5% гипса. Гипс в составе портландцемента регулирует срок схватывания цемента. По своему составу портландцементы бывают с минеральными добавками, без добавок, шлакопортландцемент и другие. Температура воды для раствора должна составлять 20 градусов. При такой температуре сроки схватывания раствора оптимальны – от 45 минут до 10 часов с момента приготовления раствора.
 При использовании воды с температурой 40 градусов схватывание раствора наступает слишком быстро. Портландцементы характеризуется в зависимости от прочности готового изделия на марки – 400, 500, 550 и 600. Изобретателями портландцемента считаются Егор Челиев и Джозеф Аспдин, которые независимо друг от друга в 1824-1825 годах получили вяжущее вещество, обладающее необходимой прочностью и водостойкость, путем обжига смеси глины и известняка.

На сегодняшний день портландцемент – это один из основных строительных материалов.
 Цементный клинкер получают обжигом сырьевой смеси до спекания, что обеспечивает преобладание в портландцементе силикатов кальция. Гипс в составе портландцемента обеспечивает замедление процесса схватывания цементного раствора. В портландцемент при измельчении клинкера могут вводить до 15% минеральных добавок, которые позволяют снизить стоимость цемента и улучшить его эксплуатационные свойства. Процесс производства портландцемента состоит из таких основных стадий: приготовление сырьевой смеси, её обжиг до получения клинкера и помол клинкера с добавками. Чаще всего для приготовления сырьевой смеси используется известняк и глина в соотношении по массе 1 к 3. Сырьевая смесь подвергается обжигу во вращающейся печи, выложенной изнутри огнеупорным кирпичом.
Смесь обжигается при максимальной температуре в 1450 градусов. В процессе обжига получают твердые плотные куски серого цвета – так называемый цементный клинкер. Полученный клинкер измельчается в шаровых или трубных мельницах с добавлением гипса и минеральных добавок. Свойства готового портландцемента во многом определяются минеральным составом и тонкостью помола клинкера. Полученный портландцемент хранят в специальных цилиндрических емкостях из металла или бетона. Силосы защищают цемент от воздействия влаги, которая, взаимодействуя с портландцементом, снижает его активность и свойства.